Мисофония: когда звуки сводят с ума




Существуют звуки, которые считаются приятными: журчание ручья, аплодисменты, детский смех. Текущую воду даже использовали, согласно данным археологов, еще в древних лечебницах для больных нервными заболеваниями.
Исследователи из Ньюкасла подтвердили эти наблюдения, изучив с помощью томографа реакцию мозга десятка добровольцев. Попутно выявили, что и раздражающие звуки для многих тоже одинаковы. Это скрежет металла по стеклу, скрип ногтей или пенопласта по гладким поверхностям, детский плач, женский визг, свист тормозов, работающая болгарка или дрель…

Но есть категория людей, страдающих мисофонией. Для них неприемлемыми являются совершенно безобидные для большинства людей звуки. Которые не просто им неприятны, а вызывают неконтролируемые агрессивные реакции. Следует отличать мисофонию от простого раздражения при влиянии любых длительно повторяющихся или интенсивных шумов, и повышенной чувствительности слухового аппарата (гиперакузии).

Что такое мисофония?

Мисофонию, как отдельное неврологическое заболевание, стали распознавать совсем недавно. Способствовала этому доктор Марша Джонсон, к которой за два десятка лет обратилось более 2 тыс. пациентов, с жалобами на свое неадекватное поведение в результате влияния совершенно безобидных, для абсолютного большинства людей, звуков. Чаще всего, достаточно тихих: храп, сопение, чавканье, шмыганье, кашель, связанные с чисткой и обрезкой ногтей, другими гигиеническими процедурами. Иногда ирритация поддерживается визуальными раздражителями.
С легкой руки нейробиологов Павла и Маргарет Ястребовых, болезнь с 2001 г. называют мисофонией. Что звучит в точном переводе, как «ненависть, отвращение к звукам». Именно неконтролируемая агрессия совершенно разной степени выраженности, которая оценивается по десятибальной шкале, разработанной британцем Ги Фитцморисом, и является симптомом данного неврологического расстройства. При нулевой отметке в диагностической шкале, человек просто понимает, что данный звук неприятен, но без личного дискомфорта. А на десятой — не только раздражается, паникует или приходит в ярость, а применяет насилие к источнику мучений.

Невролог Вилейанур Рамачандран в 2011 г. впервые проводил исследования (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3691507/) двух групп добровольцев. Обычные люди, прослушивая записи чавканья, причмокивания, хруста еды тоже относили их к отрицательным, но не испытывали такой экстремально-выраженной реакции, как мисофоники.

Ранее подобная селективная звуковая чувствительность считалась симптомом других психических расстройств: неврозов или шизофрении, психозов (которые, в отличие от неврозов, необратимы). Отдельные представители современной медицины относят мисофонию к невротическим расстройствам. Другие, на основании того, что редкие генетические заболевания тоже ранее ошибочно относили к психическим заболеваниям, к отдельному синдрому.

Природа мисофонии и причины возникновения

Гипотезы о причинах возникновения мисофонии различаются. В силу малой изученности, единого мнения пока нет.

Выделяются такие предположения:
Павел Ястребов считает, что отвращение к определенным акустическим волнам — это закрепленный, постепенно развитый резкий ответ на досадное раздражение. Он уверяет, что мисофония достаточно успешно лечится с помощью вытеснения другими триггерами. К примеру, он предлагает при ненавистном чавканьи наслаждаться вкусом еды, а при храпе — любимым ароматом.

Посттравматический невроз. Некоторые врачи считают, что «ненавистный» больному звук сопровождал, травмирующее психику, событие. Вплоть до того, что сам «повод» смог вытисниться, особенно, если произошедшее пришлось на «бессознательный» возраст, а, «привязанный» акустический сигнал закрепился. Это напоминает принцип «якорения» в нейролингвистическом программировании. Только неуправляемый.




Эту гипотезу критикуют, т. к. большинство больных помнят момент первой негативной реакции, которая, чаще всего, не настолько драматична, чтобы вызвать психологическую травму. Однако, все люди обладают различной психологической устойчивостью. И то, что для одних не является драмой, для других может показаться трагедией.
Связь мисофонии с обсессивно-компульсивным расстройством нашли в 2004 г. психологи Моника Ву и Эрик Сторх из Флоридского Университета. А голландские психиатры во главе с Арьяном Шредером, вообще, относят к разновидности ОКР, потому что у 50% исследуемых были обнаружены другие признаки невроза навязчивых состояний.
Мисофония — нейрологическая аномалия. Нетипичное взаимодействие слуховой коры, отвечающей за звукообработку, и лимбических частей мозга. А именно — места в миндалине, в которой происходит формирование отрицательных эмоций. То есть происходит непроизвольное «замыкание» когнитивных и сенсорных областей мозга, не взаимодействующих у обычных людей. Эта особенность, по наблюдению Марши Джонсон, скорее всего, передается по наследству.

По мнению американского невролога и писателя Ричарда Сайтовика, мисофония может быть одной из форм синестезии (идеасстезии). Яркие примеры такого феномена: люди чувствуют цвет букв или музыки, вкус или геометрическую форму слов.
Считается, что такая иррадиация раздражения одного органа чувств на участки мозга, связанные с нервными структурами других, говорит о незаурядных творческих способностях обладателя данной особенности.

Все исследования проводились, в виде наблюдений, а не как научный эксперимент. Поэтому доказанной научной идентификации мисофонии пока не существует.

Последствия заболевания мисофонией

Хорошая новость: если мисофония — это невроз, то возможна обратимость болезни. Плохая — при отсутствии лечения специалистами, или попыток самостоятельно изменить отношение к ситуации с помощью когнитивно-поведенческой терапии или психотерапии систематической десенсибилизацией, невротические реакции могут спровоцировать психосоматические расстройства и заболевания.
При мисофонии вспышки раздражения приводят сначала к соматовегетативному дискомфорту: истощение, общая слабость, потливость, сердцебиение, головные боли. Которые усугубляются и могут дать толчок к развитию: бронхиальной астмы, нейродермита, ожирения, ишемии, язвы желудка, кишечника, ревматоидного артрита, мигрени, дискинезии, панкреатита.

И это, не учитывая снижения качества жизни, ведь мисофонам нелегко дается социальная адаптация. Непонимание окружающими причин болезни, приводит к изоляции. Это усугубляет психологическое состояние.

Так что, необходимо сознательно не позволять усиливаться реакциям на отвращающие акустические ощущения. Если они сопровождаются другой симптоматикой или являются причиной неконтролируемого поведения, следует обращаться к психотерапевту, «посвященному» в методики лечения мисофонии.




2

Автор публикации

не в сети 2 месяца

zvukovik

2
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 17-03-2016

Комментариев: 5 к “Что такое мисофония?

  1. То-есть, когда меня учили не чавкать за столом-я больной человек? А когда гремят ложкой по краям посуды-больные? То-есть чем хуже-тем лучше? А когда метеоризм введут за правила?

    0
    1. Олег,больной не тот кто гремит ложками по тарелке или чавкает,болен тот,кого эти звуки мягко говоря раздражают.

      0
  2. В то время как некоторые люди пытаются замаскировать шум вызывающий фобию музыкой, другие просто стараются избегать его, в зависимости от тяжести мисофонии, последствия могут быть очень серьезными. Пациент может прекратить всякие личные отношения, участвовать в общественных мероприятиях и, возможно даже перестанет выходить из дома.

    0
    1. Крайне сложно сидеть за одним столом с людьми, особенно, если ещё и тихо и никто не разговаривает. Когда слышишь как работают челюсти людей, аж выворачивает на изнанку.

      1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *